top of page

Интервью с Хитоши Касуя

 

 

 

Хитоши Касуя (8 дан), шеф-инструктор W.S.K.F.


Вопрос: Вы много и успешно выступали на соревнованиях и на протяжении 10 лет были членом сборной команды Японии. Что изменилось после завершения спортивной карьеры?


В молодые годы я очень много тренировался, по 6-8 часов в день, до автоматизма отрабатывая соревновательную технику. Для спортсмена очень большое значение имеет физическая форма, но особенно сила ног, мне приходилось выполнять по 1000 приседаний в день. Будучи членом сборной команды Японии, участвовал в соревнованиях по традиционному и спортивному каратэ (WUKO).
Травматизм на соревнованиях достаточно велик, ведь удары в поединках наносятся голыми руками и ногами. Нередки травмы - переломы носа и выбитые зубы, но мне удалось сохранить все свои зубы.
После завершения спортивной карьеры каратэ открылось для меня в новом свете, столкнулся с необходимостью оттачивания базовой техники и изучения английского языка, ведь в мои обязанности входило проведение международных семинаров, являясь директором по международным связям SKI. Изучать английский язык часто приходилось в автомобиле, включив учебную кассету.

Вопрос: Продолжает ли занятия каратэ Ваш сын?


Да, он работает инструктором, после завершения тура по России я лечу в Крым, куда прилетит и он, где примет участие в семинаре. Также он параллельно развивает свой бизнес.

Вопрос: Популярно ли каратэ в Японии?


В Япония развито большое количество видов боевых искусств и каратэ одно из них. Наиболее развито студенческое каратэ, каждый университет имеет свою команду. Регулярно проводятся чемпионаты Японии среди студентов и эти соревнования высокого уровня. Но если сравнивать с другими видами спорта, то более популярны Сумо, бейсбол…

Вопрос: В чём причина популярности стиля Шотокан?


Большая заслуга в этом принадлежит сэнсею Масатоши Накаяма. Японской ассоциацией каратэ (JKA) были организованы инструкторские курсы, на которых проходили серьёзную подготовку молодые, талантливые, фанатично преданные каратэ люди. Далеко не всем удалось завершить курс обучения. Тренировки носили очень тяжёлый иногда жестокий характер, понятие «приятельские отношения» на время занятий забывалось. Всё было очень серьёзно и реально.
Окончившие курсы инструктора направлялись федерацией JKA в разные страны мира, для популяризации каратэ Шотокан. В настоящее время Шотокан – самый распространённый из стилей каратэ.

Вопрос: Как Вы относитесь к правилам соревнований WKF и каковы отличия от традиционного каратэ?


Есть определённые различия между правилами соревнований в традиционном и спортивном каратэ. Спортсмены, выступающие в разделе ката очень часто подвержены модным течениям, многие пытаются копировать чемпионов, даже если их выполнение не всегда соответствует традиционным представлениям о технике. В спортивном каратэ ката часто выглядят роботизировано напоминая театрализованное представление с неестественным дыханием. В традиционном же каратэ акцент делается на реалистичность выполнения.
WKF часто вносит изменения в правила соревнований, что безусловно имеет и коммерческую основу, а правила в традиционном каратэ остаются без изменения на протяжении многих лет. Правила спортивного каратэ нацелены на зрелищность, где предпочтение отдаётся технике ног, и позволяют проводить поединок более динамично, учитывая возможное обилие оценок.
В WKF обычно спортсмены практикуют только ката, или только кумитэ. После завершения спортивной карьеры многие прекращают свои занятия. В стилевом же каратэ всегда ценилась универсальность – высокий уровень в ката и кумитэ. Мне, к примеру, удалось успешно выступать во всех разделах соревнований – и личных и командных.

Вопрос: Осенью состоится сессия МОК. Как Вы оцениваете шансы каратэ на включение в программу олимпийских игр?


Шансы достаточно высоки, все изменения в правилах соревнований WKF направлены на то, чтобы показать максимальную безопасность и защищённость спортсменов. С 2009 года для кадетов обязательными являются специальные маски и нагрудники. Если каратэ станет олимпийским видом то, к сожалению, оно будет представлено только разделом кумитэ.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы отношения с другими мастерами стиля Шотокан?


Мне часто задают этот вопрос, предполагая натянутые отношения между мастерами. Это не так, со многими мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения, хотя встречаемся нечасто. Не так давно встретились в аэропорту с М. Кавазое и были рады встрече. В командном ката я выступал вместе с М. Яхара и Ю. Осака. Мы были и членами сборной команды и соперниками одновременно.

Вопросы: Как Вы относитесь к тому, что некоторые мастера имеют 10 даны?


Большой разницы между 7–8–9–10 данами нет, тут уже все обладают большими знаниями и высоким мастерством. Конечно, таким образом можно отметить личный авторитет и вклад мастера в развитие каратэ, но если так пойдёт дальше, то скоро, возможно, появятся 11, 12… даны. Возможно, такие высокие даны нужно присваивать посмертно. Меня больше интересует не то, какой у меня дан, а моя техника и физическая подготовка.

Вопрос: Вы проводите много семинаров по всему миру, сложно ли адаптироваться к разным климатическим условиям?


Обычно весной и осенью мы планируем учено–аттестационные семинары. Учитывая большое количество членов WSKF, туры могут длиться по 2 месяца. За это время на организм ложится серьёзная нагрузка, которому приходится подстраиваться к постоянно меняющимся часовым поясам и различным климатическим условиям. Но это моя работа и я всегда стараюсь делать её хорошо.

Вопрос: Знакомы ли Вам чемпионы Мира по WKF Александр Герунов и Рафаэль Агаев? Как Вы оцениваете уровень подготовки российских спортсменов?


Конечно, я слежу за тем, что происходит в мире каратэ, и о Александре Герунове слышал, хотя лично не знаком. Рафаэль Агаев талантливый спортсмен с уникальными физическими данными и своеобразной техникой ведения поединка, много раз успешно выступавший на чемпионатах WSKF.
Каратэ в России находится на подъёме, следует отметить постоянно растущий технический и соревновательный уровень спортсменов. Спортсмены из России уже давно успешно выступают на чемпионатах WSKF.

Вопрос: В каких городах России Вы проводите учебные семинары?


Это Москва, Ростов–на–Дону, Пятигорск, Мурманск, Краснодар, Тольятти, но возможно география семинаров расширится. Более 100 инструкторов в России являются членами WSKF. Особенно нужно отметить высокий уровень Ростовского региона. На семинарах участвуют не менее 350–400 человек, большинство которых имеют чёрные и коричневые пояса.
В экзаменах обычно участвуют 50–70 человек, показывая высокий технический уровень. В этом заслуга высококвалифицированного инструкторского состава.

Вопрос: Что является отличительной чертой проводимых Вами семинаров?


На семинарах большое внимание уделяется сохранению баланса и правильному исполнению техники. Основное внимание уделяется качеству выполнения, а не скорости.
Cеминары несут в себе определённую информацию, над которой нужно работать в последующих тренировках. Сейчас тренировки очень отличаются от тех, которые были 30–40 лет назад, много перемещений в стороны и вращений, что позволяет лучше ощутить баланс.

Вопрос: Что Вы посоветуете молодым каратистам?


В каратэ нет секретов, всё зависит от Вас самих. От Вашего интеллекта и физических данных. На своих семинарах я всегда прошу сохранять концентрацию на протяжении всей тренировки. Очень важно анализировать всё, что происходит на занятиях, понять смысл упражнений.

 

 

 

bottom of page