top of page

Сенсэй Танака Такенори в России

В Люберцах в канун VI Международного турнира по традиционному шотокан-карате-до имени дважды героя Советского Союза Виктора Горбатко прошел семинар для воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Вел урок почетный гость и бессменный председатель судейской бригады соревнований, сенсэй из Японии Танака Такенори.

Сегодня на страницах «Люберецкой панорамы» - фрагменты нашей беседы с прославленным тренером, обладателем восьмого дана.

- Такенори-сенсэй, который это у вас по счету визит в Россию?

- Я навещаю вашу страну уже давно, был здесь более 130 раз. Но всякий раз Россия открывается для меня с неожиданной стороны. Вот, мне всегда казалось, что в начале апреля в Подмосковье должна быть уже весна. А вышел из самолета в Шереметьево — снег идет, словно в середине февраля... Представьте: дома в моем саду уже зацвела сакура, а у вас еще холода. Такой непредсказуемый климат, кажется, должен воспитывать очень крепких здоровьем и духом людей. И мои русские ученики до сих пор только подтверждали такое мнение.

- Турнир имени Горбатко вы всякий раз приезжаете не только с бесценным багажом уникальных знаний, но и с сильной командой, почти всегда добивающейся призовых мест...

- На этот раз со мной приехали тренеры Каничи Сонохара, Юкио Ишии, Марико Сато, Изами Сугахара. Все — очень известные в мире карате учителя. А бороться за медали будут наши воспитанники - Такума Ичиока, Сумико Сугахара, Киоми Ямадзаки, Такахиро Фурусё, Такуйя Канеяма и Таро Сугиури. Еще с нами два чиновника приехали, но это просто гости, они бороться не будут. Надеюсь, мы и в этот раз не сядем в лужу!

- В лужу?

- Я пытался применить русскую пословицу. Мне вообще нравится русский язык, хотя я на нем и не говорю. Особенно - поговорки и песни. Недавно я открыл для себя русский шансон... Кое-что очень полюбилось!

- Вернемся к вашей команде. Из многих тысяч учеников, подготовленных вами, вы выбрали только шестерых. По какому признаку?

- Во-первых, это очень хорошие бойцы. Искренне преданные искусству карате ребята и девушки. Во-вторых, билет в Россию стоит недешево... Я пригласил тех, кому ради поездки в Люберцы и выступления на вашем прекрасном турнире не жалко потратить свои сбережения за пару лет. У нас такое правило: на поездку участник зарабатывает сам. Я считаю, это справедливо.

- А сколько всего у вас учеников?

- Думаю, за долгие годы учительства наберется тысяч семьдесят. Это в Японии. И десять тысяч, не меньше, - в России. Когда я впервые гостил здесь, среди ваших тренеров не было ни одного с черным поясом. А сейчас на соревнования приезжают обладатели четвертого и даже шестого дана! Вообще, по сравнению со всей остальной Европой, Россия очень продвинулась вперед в освоении нашей борьбы. На любом крупном чемпионате на пьедестале почета рядом японец и русский спортсмен!

- Карате — не только вид спорта, но и целая философия...

- Ничего сложного в этой философии нет. Просто будь собой, ищи в себе резервы физического и духовного развития. И привыкни к тому, что у тебя две жизни.

- ?..

- Вот, ты приходишь в спортивный зал, снимаешь обувь у кромки татами, делаешь шаг вперед — и все. Началась твоя другая жизнь. Позади остался ребенок или взрослый человек, мужчина или женщина, школьник или старик, рабочий или чиновник. Перешагнул грань боец, воин, философ, человек чести — вот что такое спортсмен-каратист. Закончится тренировка, победой или поражением завершится бой — и с ковра сойдет прежний человек, со своими обычными социальными обязанностями. Все! Надевай ботинки и живи привычной жизнью, как все. Своих учеников я стараюсь подготовить так, чтобы эти две жизни были им равно дороги, и обе были прожиты прекрасно.

- Красиво! И все-таки немножко сложно для понимания.

- Любите вы, русские, все усложнять! А можно я вам тоже вопрос задам?

- Конечно!

- Вот, вы, наверное, видели в музее знаменитое изваяние французского скульптора Родена «Мыслитель»?

- Да.

- Сюжет этого произведения искусства на вид прост: сидит на камне нагой юноша атлетического сложения, с задумчивым выражением лица... Можете вы предположить, о чем это он так глубоко задумался?

- Наверное, о чем-то большом и важном. Например, о том, как устроен этот мир...

- Может и так. А может, он сидит и размышляет: «Кому это тут понадобились мои штаны?»... И знаете, жизненый опыт мне показывает, что человек, сидящий нагишом, скорее будет думать о штанах, нежели о проблемах мирового устройства!

Беседу записал Ярослав Лобов

bottom of page